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                                    2024·Winter   •건강+행복• 건강 & NEWS 공유Food story겨울철 체온 지켜주는 좋은 음식겨울에는 추운 날씨로 인해 혈관이 수축되고 혈액순환이 원활하지 않아 체온이 낮아지기 쉽습니다. 이로 인해 피로감을 쉽게 느끼기도 하죠. 이럴 때 체온을 유지하고 신진대사를 돕는 음식들을 섭취하면 큰 도움이 됩니다. 겨울철 체온을 지켜주는 좋은 음식을 소개해 드리겠습니다.박국희 (장사시설팀·영양사)# 생강생강은 몸을 따뜻하게 만들어주는 대표적인 음식입니다. 감기에 걸리면 생강차를 마시라는 얘기는 들어보셨죠? 생강에 포함된 진저롤(Gingerol)과 쇼가올(Shogaol) 성분은 체내에서 열을 발생시키고 혈액순환을 개선하는 효과가 있습니다. 생강차로 마시거나 생선회나 고기요리에 함께 섭취해보세요.# 고구마고구마는 풍부한 복합 탄수화물로 에너지를 지속적으로 공급하며, 체온 유지에 도움을 줍니다. 또한, 섬유질과 항산화 물질이 들어 있어 겨울철 면역력을 높이는 데도 좋습니다. 고구마는 굽거나 쪄서 먹을 수 있고 다양한 요리에도 쓰일 수 있어서 활용도가 높습니다.# 견과류아몬드, 호두, 캐슈넛과 같은 견과류는 고농도의 불포화 지방산을 포함하고 있어 체내에서 에너지로 변환되며 체온 유지에 도움이 됩니다. 특히, 마그네슘이 풍부해 혈액순환을 개선하고 근육 피로를 완화해 줍니다. 샐러드로 먹거나 간식으로 한줌 정도를 드셔보세요.# 계피계피는 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 촉진시키는 대표적인 향신료입니다. 계피 속에 포함된 시나믹 알데히드(Cinnamic Aldehyde) 성분은 체온을 상승시키고 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다. 요리나 음료에 계피 파우더를 활용하거나 계피차를 마셔보세요.# 단호박단호박은 체온 유지에 좋은 복합 탄수화물과 비타민 A, 베타카로틴이 풍부합니다. 단호박의 자연스러운 단맛은 피로 회복에도 도움을 주며, 체내 열 발생을 도와 추운 겨울에 적합한 음식입니다. 죽이나 찜으로 섭취하거나 요리에 넣어서 드실 수 있습니다.# 국물 음식따뜻한 국물 요리는 체온을 빠르게 높여주고 수분을 보충해주는 역할을 합니다. 특히 육류로 만든 사골국이나 닭고기 국물은 단백질과 필수 영양소가 풍부해 체력을 보강하는 데 효과적입니다. 21
                                
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